司法救助撑起晴天 艰苦家庭走出阴霾

内容提要:老李一家因为长期受到恶权势犯法团体的骚扰,正常生涯大受影响。案件移送审查起诉后,红桥区检察院的检察官以为,可认为老李申请国度司法救助,为老李一家撑起了一片晴天。

天津北方网讯:老李一家因为长期受到恶权势犯法团体的骚扰,正常生涯大受影响。案件移送审查起诉后,红桥区检察院的检察官以为,可认为老李申请国度司法救助,为老李一家撑起了一片晴天。

老李底本有一个圆满幸福的五口家庭,他和老伴儿经营一家电动自行车专卖店,儿子儿媳孝顺恩爱,小孙女活跃可爱。2017年,由于店铺资金周转呈现问题,老李经朋友介绍来到王某某经营的一家小额贷款公司借款,这成为老李一家人噩梦的开端。他们被迫签署多份与实际借款数额不符的借款合同、私家车被强迫变卖、店铺内的电动自行车被 洗劫一空 、老李身患疾病无钱医治、儿媳提出离婚诉讼、儿子小李远走他乡打工 为回避王某某等人暴力讨债,老李不得不搬离原住所,与老伴儿带着小孙女借住在亲戚家中。

2019年,王某某等9人组成的恶权势犯法团体涉嫌讹诈勒索一案移送红桥区检察院审查起诉,承办检察官阅卷后及时将案件线索移交红桥区检察院控申部门。控申部门以为老李属于因案返贫,立即成立办案组,第一时光调阅全体案件资料,接洽老李并详细讯问案件经过、受损情形,结合原案检察官共同到老李位于蓟州区的家中实地访问。同时为老李开通 绿色通道 ,辅助老李筹备申请资料,依法高效地完成了国度司法救助审批程序,胜利为老李申请到4万元国度救助金。

由于案发时光久,加上老李的年纪大,对于案件主要的细节记忆不深,因此其儿子小李的证言至关主要。由于长期受到王某某等人的要挟,小李的精力遭遇宏大创伤,即使公安机关给小李拨打了数十通电话,但他依然害怕王某某等人,不敢回津出具证言。对此,红桥区检察院检察官耐烦地劝导老李一家,表明检察机关革除黑恶权势的决心和信念,传递温暖关爱,辅助老李一家人逐渐走出了阴霾,小李也放下顾虑,回津出具证言,最终对案件的定罪量刑起到了至关主要的作用。(津云消息编纂孙畅)