窥探性命奥秘!武汉轻工大学生物技术专业蛮“扎实”

荆楚网客户端——荆楚网新闻(记者何鹏、许文秀 通信员曾万勇)一场新冠肺炎疫情,让大家对性命科学倍加关注,更对生物技巧在疫情防控中的至关作用刮目相看。7月24日,记者一行走进武汉轻工大学生物技巧专业,窥测性命的奥秘。

生物技巧专业创新课堂(学校供图)

器重专业建设 强化办学力气

“2019年,我院生物技巧专业被评为湖北省一流本科建设专业,目前正在申报国度一流专业。专业现有教师22人,其中教授4人,副教授12人,95%的教师具有博士学位,46%的教师具有海外留学阅历。生物技巧专业依托学校轻工食品类学科优势,以利用型创新人才为培育目的,服务湖北省处所经济发展,形成了‘培育酶工程和生物检测技巧方面的研讨型、技巧开发利用型人才’的专业特点。”武汉轻工大学生物与制药工程学院院长王宏勋教授向记者介绍专业建设情形。

生物技巧专业学生在中科院庐山植物园野外实习(学校供图)

生物技巧秉持“以学生为中心”的教学理念,专业课程积极推动教学方法和方式改造,充足应用信息平台开展教学。

“目前本专业所有理论课程均树立网络课程,形成了以超星泛雅平台为主,微信大众号、蓝墨云班课为帮助的多方位课程系统,是我校在线课程建设人数最多,门数最多的专业。生物技巧专业多门课程积极开展创新课堂改造,邀请企业高管进课堂,将学校教导与实际利用紧密联合,也让学生对就业环境,对自己未来的职业计划有深刻的懂得。”王宏勋教授介绍创新课堂改造系统。

理论和利用联合 培育学生创新才能

“实习实践是学生控制和巩固课堂教学的基本理论知识和基础试验技巧,培育学生理论接洽实际和独立剖析问题、解决问题才能的主要教学环节。”王宏勋教授介绍,生物技巧专业不断强化学习、利用、探究、创新“四位一体”的利用型创新人才培育特点,重视实践教学环节,进步人才培育质量。专业目前已经与武汉生物制品所,武汉中粮科技有限公司等单位长期合作,树立企业实习实训基地;与中国科学院庐山植物园合作,树立了定点野外实习基地;让学生更全面深刻地懂得生态及其生物多样性,学习辨识植物、采集和制造植物标本等基础技巧。

学生加入湖北省酒体设计大赛(学校供图)

据介绍,生物技巧专业学生在学科比赛中也成就明显,荣获第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛湖北省复赛省级铜奖,湖北省大学生创业大赛公益创业赛省级铜奖,多次在湖北省大学生生物试验技巧比赛中获奖,其中生物化学(2016),分子生物学(2018)获得一等奖。同时重视学生科研创新才能培育,学生在大二即可申请大学生科研项目立项,追随导师进行体系的科研训练,目前以本科生为第一作者已发表学术论文20余篇。

导师制助力成长 成绩学生美妙人生

“为了辅助学生全面发展,生物技巧专业从2017级开端履行导师制,提倡高程度教师更多地参与本科生领导工作,施展教师在学生培育中的主导作用和学生的主体作用,树立新型师生关系,全面晋升本院的学生培育质量。导师重要从学业计划、职业计划、人生计划等方面给予学生领导性看法和建议,增进学生综合素质的进步。”王宏勋教授讲起导师制的优势。

生物技巧专业学生毕业返校聚首(学校供图)


近年来,通过教学改造,生物技巧专业在人才培育方面取得了很好的成效,毕业生就业率每年均在94%以上,就业单位包含华大基因、正大团体、江苏恒瑞医药股份有限公司等有名企业。学生考研率近三年均在35%以上,每年均有部分考研学生进入武汉大学、华中科技大学等985高校及中科院水生所等机构深造。

据懂得,武汉轻工大学生物与制药工程学院生物技巧专业于2004年开端在全国范畴内招生,专业资源积聚丰盛,办学力气扎实,在夯实基本的同时,器重学生利用实践才能,关注社会需求,培育了大批优良的利用型人才。