厦门网讯 (厦门日报记者 黄怀 徐景明 林露虹 崔昊) 连日来,厦门国有企业宽大党员干部深深沉浸在冲动和激动中,大家热切交换着学习《习近平在福建》系列采访实录的领会。从一个个鲜活活泼、直抵灵魂、叩击心灵的故事和场景中,深切地感受到习近平同志在福建工作期间着眼长远、胸怀全局的战略思维,大刀阔斧、科学决策的改造思路,脚踏实地、严谨务实的工作风格,心系国民、情暖民心的耻辱情怀,对共产党人的初心和使命有了更逼真、更深入的感悟。

“总书记的殷殷关心,谆谆嘱托,是确定、鼓舞,更是鞭策、鼓励。”大家纷纭表现,要认真学习习近平总书记解放思想、实事求是、真抓实干、勇于担负作为的精良风格,把总书记的关心化为举动力气,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”义务,为全方位推进高质量发展超出作出应有贡献。

解放思想 将国企改造全面引向深刻

“深刻学习《习近平在福建》采访实录,总书记的战略思维、改造思维使我们深受启示。总书记高度器重战略计划的制订工作,充足施展其引领作用,并且勇于打破保守僵化的思想观念,对体制机制进行改造,我们将学以致用,领导公司发展。”象屿团体党委书记、董事长张水利说。

今年是象屿团体“五五”计划的收官之年、“六五”计划的策划之年,象屿团体引入全球顶级管理咨询公司作为参谋,精心策划未来五年的发展战略,并缭绕企业文化章程开展大讨论,明白领导思想、行动准则。在团体成立25周年之际,象屿团体党委还组织开展“重走长征路”系列运动和“走基层,听呼声”调研,对发展中存在的问题进行深入反思,将国企改造全面引向深刻。

不忘初心 实之又实践行国企社会义务

金圆团体党委书记、董事长檀庄龙表现,《习近平在福建》采访实录为我们答好疫情大考“试卷”指明了准确方向,金圆团体将通过“大学习”,进一步传承和弘扬习总书记在福建期间开辟创新、勇于担负、敢为人先、一心为民的精力,转化动力,提振干部员工精气神。面对疫情影响,金圆团体要持续牢记使命,细之又细抓好企业发展、风险防备、金融服务,成为资本招商和产业合作的主要载体;更要不忘初心,实之又实践行国企社会义务,在金融服务实体经济中彰显国企正能量。

随着疫情影响在市场陆续体现,中小微企业安稳运行仍面临不小挑衅。为助力中小微企业缓解融资难题,金圆人“线下+线上”齐发力,或深刻工厂一线、田间地头、产业园区,与企业同担同行,为中小企业送去“雪中炭”;或在“云端”推广信易贷平台,举行网络招商会和项目推介会,搭建政银企沟通渠道,为企业供给全性命周期综合金融服务。

深化改造 推进高质量发展超出

连日来,厦门港务控股团体干部职工中,掀起了学习《习近平在福建》采访实录的热潮。“上世纪80年代,习近平同志在厦引导推进了一系列改造摸索,激活港口发展,激活当时处于困境的国企。学习采访实录后,我们更加深入地认识到,团体要连续深化改造,全面服务国度战略和厦门城市发展大局,推进高质量发展超出。”厦门港务控股团体党委书记、董事长陈志平说。

陈志平介绍,在奋力篡夺疫情防控和经济社会发展“双成功”的当下,厦门港务控股团体聚力“六稳”“六保”,全力确保产业链和供给链“两链”稳固,今年1-5月团体营收同比增加20%。此外,5月份团体集装箱吞吐量环比增加10.2%、同比增加7.7%,确保了全港集装箱吞吐量开端实现当月正增加。同时,团体在危机中育新机,于变局中开新局,缭绕全市“大招商、招大商”“岛内大晋升、岛外大发展”决策安排,谋划了22个重大推动项目,涉及枢纽建设、体系集成、招商引资、智慧绿色、港贸联合、金融投资等诸多范畴。陈志平表现,这些项目,将形成“串联发展”的合力,率领团体用实际举动打好改造发展攻坚战。


《习近平在福建》鼓励福建省干群加强干事创业精气神

习近平总书记在福建工作时的创新理念和活泼实践,体现了强烈的义务担负,留下了可贵的精力财富。连日来,我省宽大干部群众带着深厚情感、带着特别义务学习采访实录,真正做到学懂、弄通、做实。他们纷纭表现,要联合本职工作找准自身职责定位,以一流工作事迹彰显党的初心使命,激发干事创业的精气神,练就担负作为的宽肩膀;要把学习习近平总书记强烈义务担负精力的成效,转化为建设新福建的实际举动;强化义务担负,做好“六稳”工作、落实“六保”义务,确保完成决战决胜脱贫攻坚目的义务,全面建成小康社会,推进我省各项事业发展再上一个新台阶。[详细]


习近平在福建(七):“习近平同志擅长抓重点工作、抓要害环节”

习近平同志接手省政府全面工作的时候,福建面临许多新情形,突出的有三个方面:一是产生了影响恶劣的“四二〇”厦门远华特大走私案,中央纪委派专案组进驻厦门,朱镕基总理亲自抓这个案件。二是1997年产生的亚洲金融危机还在连续发酵,严重冲击福建在香港的窗口企业。三是参加世贸组织的会谈进入要害阶段,如何应对“入世”已成当务之急。福建当时是中央采用特别政策、机动办法的两个省份之一,“入世”后就要从必定范畴的开放转向全面开放,从优惠政策转向普惠政策,从依附政策优惠转向依附好的营商环境,履行国际通行的规矩。[详细]